Ricetta cult del sud italia e in specialmodo salentina. Ci sono infinite varianti di questa ricetta questa che vi propongo è stupenda e ho provato a farla.
200 gr di farina di grano duro
300 gr. di ceci
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 foglia d'alloro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
- Mettere i ceci a bagno per una notte.
- Lavare e pelare la carota, la cipolla, il sedano.
- Scolare i ceci e metterli in un tegame, aggiungere le verdure, l'aglio in camicia, la foglia di alloro e abbondante acqua. Cuocere i ceci per tre o quatro ore aggiungendo se occorre dell'acqua calda.
- Per la pasta mettere la farina a fontana e in mezzo versate a poco a poco un bicchiere e mezzo di acqua e una presa di sale impastando bene con le mani. Coprire l'impasta con un panno umido e farlo riposare per circa mezz'ora.
- Dividere la pasta in panetti e stenderli con un mattarello. Ripiegarla su se stessa e tagliare delle tagliatelle larghe e spesse.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante olio e friggere un terzo della pasta mentre il restante lessarlo insieme ai ceci salando quanto basta e togliendo le verdure, aglio e l'alloro.
- Aggiungere le tagliatelle fritte, aggiustare di sale e di pepe.
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